Projektkurs Chemie erkundet analytische Labore der HSHL

Am Freitag, den 16. Februar 2024, hatten die Schülerinnen und Schüler des Projektkurses Chemie unter der Leitung von Frau Nowak ein aufregendes und lehrreiches Erlebnis: Sie besuchten die Analytischen Labore der Hochschule Hamm-Lippstadt (HSHL).

Die Schülerinnen und Schüler hatten die Gelegenheit, Experimente unter der Anleitung von Herrn Thier von der HSHL durchzuführen. Mit hochmodernen Instrumenten wie der Hochleistungsflüssig-chromatographie (HPLC) untersuchten sie den Gehalt von Coffein und Theobromin in Schokolade, die sie selbst mitgebracht hatten. Einige Schritte des Analyseprozesses wurden von den Schülerinnen und Schülern eigenhändig ausgeführt – angefangen beim genauen Wiegen der Schokolade bis hin zur Extraktion der zu analysierenden Stoffe und der Vorbereitung für die Messungen. Der Umgang mit einer Kolbenhubpipette wurde dabei geübt und perfektioniert.

Danach hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, einen weiteren Versuch durchzuführen: die Analyse des Koffeingehalts in Energiedrinks mithilfe eines UV-Vis-Fotometers. Diese Analyse war bereits Teil des Projektkurses. Dort wurden koffeinhaltige Getränke im Visuellen Bereich vermessen. An der HSHL konnten die Schülerinnen und Schüler eine Messung im UV-Bereich durchführen und haben damit eine alternative Methode kennengelernt.

Neben den praktischen Experimenten erhielten die Schülerinnen und Schüler auch Einblicke in den Studiengang „Umweltmonitoring und Forensische Chemie“, der an der Hochschule Hamm-Lippstadt angeboten wird. Der Tag in den Analytischen Laboren der Hochschule Hamm-Lippstadt war nicht nur lehrreich, sondern auch inspirierend für die Schülerinnen und Schüler des Projektkurses Chemie. Wir danken Herrn Thier und der Hochschule Hamm-Lippstadt für diese wertvolle Erfahrung.