Am Freitag, den 28.06.24, nahmen insgesamt 11 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 10 und Q1 in Begleitung von Frau Nowak, Frau Herla und Herrn Damberg an der 7. UFC (Umweltmonitoring und forensische Chemie) Tagung in Hamm teil. Während der Tagung stellten Studierende der Hochschule Hamm-Lippstadt (HSHL) ihre Semesterarbeiten einem erweiterten Publikum vor. Der Aufbau aller Semesterarbeiten ähnelte sich stark, bestehend aus Hypothese, experimenteller Überprüfung und Auswertung sowie der Interpretation der Ergebnisse. Nach eigenständiger Anreise der Schülerinnen und Schüler nach Hamm begann die Tagung im Hörsaal der HSHL nach kurzer Verzögerung um 9:15 Uhr.
Insgesamt bestand die Veranstaltung aus vier Blöcken, die durch kurze Pausen abgetrennt wurden, und ging bis etwa 18:00 Uhr. Alle vorgestellten Semesterarbeiten kreisten rund um das Thema MINT, da der Kern aller Arbeiten aus Experimenten bestand.
Eingeleitet wurde die Tagung von zwei vorgestellten Arbeiten zum Thema „Kaffee“, wobei eine Gruppe auf das beste Verhältnis von Koffein und Chlorogensäure in verschiedenen Kaffeesorten einging, und die andere Gruppe auf den geschmacklichen Einfluss bei verschiedenen Zubereitungsmethoden. Um etwa 10:00 Uhr folgte dann ein Gastvortrag eines Professoren zum Thema Forensik. Nach einer kurzen Pause folgte eine Arbeit über die Inhaltsstoffe von Olivenöl und eine zweiteilige Semesterarbeit zu selbstgepresstem und gekauftem Apfelsaft. Bevor viele Schülerinnen und Schüler gegen 13:00 Uhr die Veranstaltung verließen, hörten sie sich einen Gastvortrag eines Vertreters der Marke PREVOR an.
von Bele Kampmann (EP)